学校法人英数学館

校長野口 利三

「人」・「学び」・「未来」、新たな出会いが見つかる

通信制高校を希望する生徒は年々増え続け、中学校卒業後の進路としても、通信制高校を選択する人が増えています。文部科学省の調査によると、全国の高校生の12人に1人が通信制高校に在籍しているという結果も出ています。
 本校においても、同様に生徒数は増加しており、登校日数は、全日制や定時制高校と比べると少ないですが、ほとんどの生徒が週2日以上スクーリング(対面授業)を受講しに登校しています。午前中は高校卒業資格取得へ向けての必履修科目の開講、午後は生徒の希望により、大学進学に対応した講座、就職に有利な資格取得の講座、好きなこと・興味のあることなどの講座を開講しています。部活動や文化祭、修学旅行などの学校行事等への参加もでき、登校型の通信制高校としては、福山市内はもとより尾道、三原、府中、笠岡、井原等の地域からも、「備後地域になくてはならない通信制の高校」として高い評価をいただいております。
 中学校のとき不登校だったので学力に不安がある、健康面や精神面で全日制・定時制高校での生活に不安がある、大人数の中での勉強や生活に不安がある、通信制高校から大学・専門学校への進学を考えている、芸能活動などと学業を両立させたい、あるいは、何らかの理由で全日制・定時制高校を中退してしまったなど、様々な生徒が本校を選択し通学しています。
 並木学院福山高等学校で、あなた自身の豊かな未来を切り拓いていきませんか。新たな「人」との出会いによって、一人ひとりに合った多様な「学び」との出会いによって、自分が望む「未来」との出会いによって、新しい自分に生まれ変わることができます。あなた自身の豊かな未来を切り拓いていくことができます。私たち教職員も皆さんとの出会いを大切にし、新たな出会いのタネをたくさんまき、自分の将来に向けて大きく成長していく皆さんを応援します。

ミッション

建学の理念

一人ひとりの能力を最大限に引き出し
技術者として社会人として社会に貢献できる人材を育成する