ホーム  ハイスクールブログ  【1月12日】選挙出前講座

【1月12日】選挙出前講座

2022年1月12日 (水)

1月12日に、総合的な探究の時間の一環で、「選挙出前講座」を行いました。

今回は新型コロナウイルス感染予防対策のため、オンラインで行いました。

選挙について講義を受けた後、実際に模擬選挙を体験しました。今回は本校の先生方に立候補者として

演説をしてもらいました。朝ごはんはパンか、ごはんか、食べないかというお題で、

「パン党」「米党」「朝ごはん食べない党」を代表して立候補してもらいました。

生徒達は、立候補者の演説を熱心に聞き、投票していました。ちなみに、当選は「米党」からの立候補者でした。

生徒の感想欄には、「18歳になったら選挙に行こうと思う」「意外と投票は簡単だった」「人を選ぶことは難しいことだとわかった」など書かれていました。

先生方、選挙管理委員の方々、ご協力ありがとうございました。