【1月9日】とんど祭り参加

2023年1月9日 (月)

1月9日は福山市でとんど祭りが行われました。福山城400年博のフィナーレとして福山城にゆかりのある城主やゆかりの先人の時代行列を当時の衣装で再現し、福山の街を練り歩く時代行列と同時に、福山とんど祭りも行われました。

声優の福山潤さんや有名人も参加されていました。(一緒に写真撮ってもらいました!)

例年の参加人数よりかなり多い人数が参加し、見学者もたくさんいました。

並木学院福山高等学校は東学区の代表として、東小学校の児童生徒と一緒に参加しました。

今回のとんど祭りの参加は、本当に貴重な体験で、一生に一度あるかないかの体験でした。

参加した生徒の皆さんも、長い距離を歩きましたが、「参加してよかった~」と言っていました。

明日からスクーリングが始まります。体調を整えて、単位認定試験まで頑張りましょう!