【11月20日】防火訓練

2017年11月20日 (月)

本日のLHRの時間に防火訓練として、避難訓練及び消火訓練を実施いたしました。

「火事だ」という呼びかけと共に開始し、3階から1階までスムーズに非難することができました。

押さない  かけらない(走らない)  喋らない

『おかし』を意識した避難が徹底できていました。

⓪

避難完了後は、訓練用に水の入った消火器で消火訓練をおこないました。

生徒の中には消火器を触ったことがない者が多く、消火器の重さや強さに驚いていました。

北消防署の職員の方に丁寧に使い方を教わりながら、おこなうことができました。

① ②

その後、防災のDVDを視聴し、職員の方から講和をいただき終了となりました。

こういう機会を通して生徒の防災意識を高めてまいりたいと思います。

これからもこのような活動を積極的におこなっていきます。

・・・