平成25年度大学入試センター試験ガイダンス(第1回)

2012年8月7日 (火)

追試や再試のない生徒は既に夏休みとなっている今日ですが、今年度卒業予定の受験生は休みといえど遊ぶわけにもいきません。

およそ半年先に迫ったセンター試験のガイダンスが今日行われました。特進クラスはもちろん、2日制コースの生徒も参加をして行われた1回目のガイダンスは校長先生の「夏を制する者は受験を制す」の言葉から始まり、国公立を受ける際のセンターと2次試験の勉強時間の配分や、勉強のスケジュール、夏休みになにをするべきか、などといった具体的な話を聞いたあと、長尾先生からセンター試験を受験するまでの流れや注意事項が説明されました。

生徒はもちろん、参加された保護者の方もメモをとりながら真剣な表情で話しを聞いていました。本校の夏休みは全日制と異なり、9月下旬までありますから、この期間にしっかりと頑張って欲しいですね。