【総合的な学習】大学から見た面接・小論文対策【動物管理】

2011年12月12日 (月)

今日は、総合的な学習の時間として、関連大学の岡山理科大学から入試広報部長であり、社会情報学部の森裕一先生に来ていただいて、前半は、岡山理科大学の学部の説明を通して、大学選びについてを話していただき、後半は入試広報の立場を踏まえて、大学側から見た面接・小論文についてお話いただきました。

進学が決まっている生徒にとっても、その後の進学や就職の際に使えるとても有用なお話でした。

また、動物管理では先生の飼い犬に協力をもらって、カットを行いました。生徒たちもはしゃぐことなく、刃物であること、一歩間違えれば犬に大怪我をさせてしまうということもあって、とても真剣にバリカンを扱っていました。